Actualités

Retrouvez les actualités de l'équipe

PLAYOFFS J9 – 1/4 FINALE : VIKINGS DE VILLENEUVE D’ASCQ vs TONNERRE DE BREST

« Vous avez des devoirs envers vos coéquipiers, vos coachs, votre maillot. Relevez la tête, sacrifiez vous » (Arnaud Cotrel)

Eprouvant, tel a été le match tant attendu par l’équipe junior du Tonnerre de Brest. Partis vendredi soir, les jeunes brestois ont bénéficié de conditions optimales afin d’affronter les Vikings de Villeneuve d’Ascq. Car couchette, journée consacrée à la mise en condition des joueurs, entrainement tactique, pause ludique, Arnaud Cotrel, coach de l’équipe junior, a veillé à ce que tous soient prêt lors du premier coup de sifflet. La défaite est pourtant de mise, 52-00, un score sans appel qui témoigne de la difficulté d’un match de playoffs. Dès les premières minutes de jeu, les jeunes Vikings donnent le ton en gagnant les yards tant convoités, offrent une démonstration de leurs stratégies, l’équipe bénéficiant de joueurs clef dont le jeu propre et rapide permet la mise en place de tactiques payantes. Les touchdowns adverses rythment le match, déstabilisent nos jeunes brestois qui ne renoncent pas pour autant à marquer. Si la première mi-temps s’avère relativement décevante du fait d’un manque de pugnacité et d’erreurs rédhibitoires de l’équipe brestoise, la seconde mi-temps connaît un second souffle, voit évoluer des joueurs qui, même à bout de force, font preuve d’un dépassement de leur limite, d’un esprit de sacrifice indéniable. Le jeu est davantage construit, attaque et défense se relayent afin de ne pas entacher davantage les couleurs de leur club. La victoire n’est plus placée au cœur des préoccupations, il s’agit désormais de montrer « l’esprit du Tonnerre de Brest ». Ce « sacrifiez-vous » prononcé par Arnaud Cotrel à la mi-temps prend tout son sens, les joueurs répondent présents, défendent l’honneur du club en dépit des chocs, des coups de pression, des blessures, tous ont cette rage de ne pas plier le genou à terre. Rien ne peut panser les affres d’une défaite, nos jeunes juniors vont avoir l’occasion de comprendre les erreurs qui ont sans doute mené à un score aussi inattendu. Comme le souligne Arnaud Cotrel, « sur un match, tout est possible mais il faut rester lucide car lorsqu’on n’a jamais fait les playoffs on se retrouve confronté à des équipes dont on ne connaît pas le jeu. Les playoffs, c’est un match à part, c’est marche ou crève. » Réalité appréhendée par un coach qui demeure néanmoins fier de ces joueurs et qui ne cache pas le plaisir de les entrainer, la fierté de les avoir vu mettre un pied sur la marche des playoffs. Si l’équipe junior n’est pas parvenue à ramener la victoire tant attendue, elle a permis au Tonnerre de Brest de mettre un pied dans l’univers des play offs, une première pour un club encore jeune et désireux de progresser. Nul doute que nos jeunes brestois ont une revanche à prendre, le devoir de montrer qu’ils ne sont pas arrivés accidentellement aux playoffs. La saison à venir sera pour eux l’occasion de montrer l’esprit d’équipe et de sacrifice affiché durant la seconde mi-temps de ce match, la détermination de vaincre quoi qu’il en coûte.